O Flamengo está muito próximo de sua terceira final de Libertadores em quatro anos. Mas assim: muito, muito próximo. Com relativa facilidade (para uma semifinal), fez 4 a 0 sobre o Vélez Sarsfield na Argentina e não precisará fazer muita mais semana que vem no Rio de Janeiro para confirmar a passagem para Guayaquil – e olha que sua vitória poderia ter sido ainda mais ampla

Gabigol não estava em seu dia mais iluminado nas finalizações e perdeu um par de chances antes de Pedro marcar pela terceira vez e fechar o placar. Se Tite está de olho, um hat-trick em um jogo tão importante fará maravilhas às suas chances de vestir amarelo no Catar em novembro.

Vice-lanterna do Campeonato Argentino, o Vélez de Cacique Medina até jogou no primeiro tempo, mas ficou um pouco desesperado demais depois de levar o terceiro gol, foi com tudo para cima e, não apenas não fez nada para ameaçar Santos, como ficou vulnerável ao excepcional talento do Flamengo, que aproveitou para acrescentar mais um gol à sua enorme vantagem.

Com a posse de bola, o Flamengo teve Thiago Maia recuando entre os zagueiros para ajudar com a saída. João Gomes ficava um pouco à frente, com Éverton Ribeiro à direita e Arrascaeta muito livre para se movimentar. Uma espécie de losango no meio-campo atrás dos dois atacantes. O Vélez Sarsfield tentava pressionar com um volante atrás de três meias e Lucas Pratto e Walter Bou atazanando os zagueiros. Na construção, Santiago Cáseres encostava nos defensores.

Essa configuração gerou muita superioridade do Flamengo, que teve duas chances nos primeiros dez minutos. João Gomes invadiu a área pela esquerda e mandou por cima do gol. Pouco depois, Pedro aproveitou erro na saída de bola e exigiu boa defesa de Hoyos.

O Vélez Sarsfield não encontrava maneira de agredir a meta de Santos. Conseguiu apenas aos 27 minutos, quando Cáseres encontrou Lucas Janson, que dominou girando em cima de Ribeiro e bateu colocado, no canto. Santos foi buscar a primeira finalização argentina. A segunda saiu em cabeçada de Janson na cobrança de escanteio.

Não chegou a ser um susto daqueles, mas o Flamengo reagiu imediatamente. Léo Pereira soltou o cruzamento, colado na lateral direita, e Matías de los Santos errou o tempo de bola. Sobrou para Pedro desviar no meio da área e abrir o placar aos brasileiros. O empate ficou a centímetros de sair logo na sequência porque a falta cobrada por Luca Orellano explodiu na trave.

Movimentando-se com frequência, Arrascaeta caiu pela direita e achou Pedro dentro da área. O cruzamento rasteiro chegou a Filipe Luis, completamente livre, na segunda trave. O lateral esquerdo, porém, pegou de direita e não colocou muita força na bola. Hoyos conseguiu fazer a defesa em dois tempos antes do rebote chegar.

Nos acréscimos, um lindo gol do Flamengo para dar ainda mais tranquilidade. Pedro chegou pela esquerda e passou para Éverton Ribeiro na entrada da área. Arrascaeta recebeu e, em vez de dar o óbvio passe na tabela para Ribeiro, abriu na direita para Gabigol, que emendou de primeira para o desvio de Ribeiro na cara de Hoyos.

O buraco ficou muito mais fundo ao Vélez Sarsfield no segundo tempo. Logo aos 15 minutos, tocando bola de pé em pé, o Flamengo não teve nenhuma dificuldade para fazer 3 a 0. O último passe foi praticamente uma rolada de Gabigol para Pedro sair na cara de Hoyos e tocar com elegância por cima. Foi o gol que deixou os argentinos completamente desesperados.

Aos 30 minutos, o Vélez estava tão aberto que o Flamengo foi chegando novamente com passes de pé em pé, a partir de Pedro pela esquerda. Ribeiro recebeu e deu para Arturo Vidal, que havia entrado no lugar de Thiago Maia e passou de primeira para João Gomes, cara a cara com Hoyos. Percebendo Gabigol pela direita, o meia rolou para deixar o atacante de frente para um gol vazio, mas ele bateu para fora.

No minuto seguinte, Gabigol ficou novamente na cara de Hoyos, que fez a defesa. Arrascaeta pegou fraco no rebote e facilitou o corte. Era um momento em que o Flamengo poderia começar a lamentar não aproveitar a fragilidade adversária para ficar em posição ainda mais confortável e um lance individual de Julian Fernández deu um pequeno susto, antes de David Luiz desviar para escanteio.

Mas a facilidade era tamanha que, em outro contra-ataque em que a bola correu mais que os jogadores, Vidal recebeu em liberdade na intermediária e tentou o passe à esquerda. O desvio fez com que chegasse a Pedro, que bateu na saída de Hoyos e fechou uma enfática goleada do Flamengo, que já pode começar a reservar hotéis em Guayaquil.